校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

我校尝试“立体化”党课教学模式 打开大学生入党教育新天窗
2013-04-02 14:35   审核人:

    近年来,随大学生申请入党人数和入党积极分子数量的增多,网络等新兴媒体传播渠道的拓宽,大学生渴望个性独立、喜欢用自己视角看待问题的需求日益迫切,这给大学生入党教育带来繁重任务的同时,也给新形势下如何有效做好大学生入党教育带来了一个全新的课题。

大学党校常务副校长尹治世作党的性质纲领宗旨及指导思想的专题讲座


    据统计,我校目前有学生党员2751人,预备党员1337名,入党积极分子15026名,大学生申请入党人数已经占在校学生总数的57%。学校党校配备了专门的领导、管理人员,并聘请兼职教师12人,每年的党课培训都达4000人次以上。为提高我校入党积极分子及学生党员的党性修养,充分发挥他们在广大学生中的先锋模范作用,基于生动的探索与实践,我校开始尝试“立体化”党课教学新模式。

党校兼职教师、校党委组织员办副主任马相海讲解入党程序


    实践证明,党课教学模式和教学方法的优劣,会直接影响到学员的学习兴趣和思想素质的提高。据调查,目前,国内许多高校的党课教学还绝大多数采用比较传统的单一教学模式,存在教学形式老化,教学模式陈旧、内容枯燥、手段单调、学员被动接受等弊端。

党校兼职教师、党委组织部主任科员崔永江讲解党的十八大相关知识


   本着改革创新的精神,近年来,大学党校客观分析了我校党课教学中出现的问题,在准确把握我校大学生思想、生活、学习特点的基础上,尝试建立行之有效的新的“立体化”党课教学新模式,并应用于实践。


    我校的“立体化” 党课教学新模式,采用了灵活多样的教学形式,综合运用利用丰富的网络教学资源、图片、道具等实物素材,辅以现代化教学手段,有目的地将大学生入党积极分子引入特定场景,把听与想、看与说、灌与引、授与益有机结合,使教育主题入情、入理、入脑、入心,实现了由“单向型”、“抽象型”、“灌输型”、“封闭型”教育向“互动型”、“直观型”、“菜单型”、“开放型”教育的转变,形成了立体化的教学环境。


    近几年来,由于实施了“立体化” 党课教学新模式的尝试,实现了学员从不愿听到乐意听,突出了学员学习的主体性,实现了从要我学到我要学,突出了内容的针对性;实现了从平面化到立体化,突出了组织的灵活性,收到了良好的效果。

      (党校供稿)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007