2017年“霞山会” 杯日语演讲大赛在我校成功举办
2017-07-14 13:04   审核人:

由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会及佳木斯大学联合主办,由佳木斯大学外国语学院、中国日语教学研究会黑龙江分会承办的2017“霞山会” 杯日语演讲大赛7月12日在我校外国语言文化实训基地举行。北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京理工大学、同济大学、大连外国语大学、华中师范大学等来自全国51所高校的选手参赛。

我校校长孟上九教授,教育部外语教学指导委员会副主任委员、日语分委员会主任委员、天津外国语大学校长修刚出席开幕式并分别致辞。日本一般财团法人霞山会理事长池田维,中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫,中国日语教学研究会副会长、黑龙江大学东语学院院长陈百海,我校外国语学院院长张凤杰,日本一般财团法人东亚学院部长垂井进等7人担任大赛评委。

校长孟上九致辞

天津外国语大学校长修刚致辞

“霞山会” 杯日语演讲大赛是由日本一般财团法人霞山会发起并资助的中国高等院校日语专业规模较大的专业类比赛,旨在提高学生语言实践中的思辨能力和跨文化交际能力,加强高等院校日语专业之间的相互交流与合作,为学生提供展示自我的平台,加深对日本文化的理解,激发学生学习日语的积极性。该赛事从2015年起连续三年由我校承办。

此次大赛由命题演讲和即席演讲两部分组成,选手们凭借较强的日语专业功底和娴熟的演说能力,对演讲题目进行了精彩地演绎。同时,由音乐学院和外国语学院学生带来的表演节目,也充分展示了我校文化底蕴和日语专业教学的综合实力。

经过激烈角逐,北京外国语大学选手谭静秋、天津工业大学暴青青、华中师范大学王格格、天津外国语大学苏醒、河北工业大学宋妍获得本次大赛的一等奖;佳木斯大学赵智慧、江南大学孙怡敏、同济大学丁雯、哈尔滨工业大学杜玟君、中南民族大学蒋辉等15名参赛选手获得二等奖;吉林大学杨忠义、哈尔滨师范大学李晶、黑龙江大学毕小博、苏州科技大学骆华、北京理工大学魏永珍等参赛选手获得三等奖。

本次大赛的成功举办,进一步激发了我校学生学习日语的热情和能力,为学生们提供了一个互相交流和展示自我的平台,同时也展现出我校日语教学水平,宣传了佳木斯大学,为学校70年华诞献上了一份厚礼。

(外国语学院供稿)                                                           (责任编辑 井军伟)