校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

全国综合性大学医学教育认证研讨会在我校隆重召开
2017-07-17 15:39   审核人:

7月15日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会主办的“全国综合性大学医学教育认证研讨会”在我校隆重召开。本次会议主题为“综合性大学医学教育认证的现状•路径•未来”。

教育部高等教育司副司长王启明,黑龙江省政府副厅级督学李云增,黑龙江省教育厅高教处处长蒋鲲,中华医学会医学教育分会副主任委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会常务副秘书长、北京大学医学部郭立教授,教育部临床医学专业认证专家组组长、华中科技大学原副校长文历阳,中国高等教育学会医学教育专业委员会综合性大学医学教育研究学组组长、佳木斯大学党委书记邱洪斌,北京大学医学部教育处副处长蔡景一,复旦大学上海医学院医学教育研究室副主任汪青等主要领导和医学教育专家,以及学组成员单位代表,学校教务处、高评中心全体人员,学校教师和学生代表等320余人参加上午的会议开幕式。

佳木斯大学党委书记邱洪斌致辞

佳木斯大学副校长赵宝江主持会议开幕式和专题报告会

佳木斯大学党委书记邱洪斌代表学组和学校师生员工在开幕式上致辞。他对与会的专家学者和师生代表表示热烈欢迎,向与会人员介绍了学校办学历史、发展现状以及医学教育取得的成就,以学组角度分析了国内医学教育改革形势、存在的问题和需要进一步研究和探讨的问题。

李云增督学代表省教育厅向本次会议的召开表示祝贺,并指出黑龙江省教育行政主管部门十分重视医学教育工作,大力支持医学院校不断深化改革,提高医学人才培养质量。他简要介绍了我省医学教育发展近年来取得的成就,强调了佳木斯大学为推动和促进我国综合性大学医学教育发展所做出的重要贡献,同时他还向与会人员详细介绍了黑龙江的历史沿革、少数民族及人文环境变迁以及经济社会发展现状,希望更多的人来到黑龙江,参与黑龙江的发展建设。

郭立副主任委员代表上级学会感谢佳木斯大学周到细致的会议安排,向学校70年来取得的发展成就表示祝贺,并向教育部领导和医学教育专家莅临本次会议表示感谢。他指出,学组近年来为我国综合性大学医学教育事业做出了重要贡献,同时希望本次会议能够紧密结合国家最新医学教育改革政策背景,围绕会议主题进行问题分析和研讨,取得更多的会议共识和成果。

教育部高教司王启明副司长作主旨讲话。他对我省重视和支持医学教育发展,以及佳木斯大学近年在促进医学教育方面采取的措施和发展成就表示赞赏。他指出,近年国家在实施医教协同战略方面采取了一系列积极有效措施,特别是今年7月以来,全国医学教育改革发展工作会议在京召开,李克强总理对“医教协同推进医学教育改革发展”作出重要批示,同时国务院办公厅印发了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,首次以“国办”名义印发医学教育文件,标志着医学教育上升到国家层面,也标志着我国医学教育发展进入到一个新阶段。

王启明在通报全国医学教育改革发展工作会议情况时指出,医学教育事关“健康中国2030”和“教育现代化2030”这两项国家重大发展规划的实施。2016年召开的全国卫生与健康大会和高校思想政治工作会议,习近平总书记均出席并作重要讲话,国务院副总理第一次出席全国医学教育改革发展工作会议,充分体现了党和国家领导人对医学教育改革发展事业的高度重视。刘延东副总理在会议讲话中提出四点要求:一要贯彻党的教育方针和卫生与健康工作方针,坚持育人为本、立德树人,强化临床实践能力培养,培育医术精湛医德高尚的高水平医学人才;二要把质量作为医学教育的生命线,突出医教协同,办好医学院和综合性大学医学院(部),实现临床、预防、药学、护理等学科有机融合,理论教学与临床实践有机融合,构建成熟完整的教学体系;三要围绕生命全周期、健康全过程,加快培养实用型人才和全科、儿科等紧缺人才,深入实施住院医师规范化培训,健全传承与创新并举的中医药人才培养体系;四要健全适应行业特点的人事薪酬制度和科学的人才评价体系,吸引更多优秀人才投身卫生健康事业。

王启明在对国办印发的医学教育文件进行说明时指出:一要坚持社会主义办学方向,围绕“健康中国”建设需要;二要坚持医教协同,围绕医药卫生体制改革需求;三要完善医学教育体制机制;四要坚持提高人才培养质量;五要把坚持医学教育放在优先发展的地位;六要从文件提出的四个方面深化医学教育改革发展;七要建设好教师发展中心;八是实现医学人才培养“全覆盖”,并落实“通行证”,鼓励高校附属医院申报住院医师培训基地,今后将加大“非医产业”发展,利用综合性大学服务“大健康”战略需要,如发展医工结合、医学保险、健康管理等;九是加强全科医生培养,对接分级诊疗、双向转诊制度;十是推进综合性大学医学教育管理体制改革,解决医学教育弱化虚化问题,尊重医学教育规律和医学教育的特殊性。

王启明就如何贯彻落实国务院会议、文件精神强调,一是要优先发展医学教育;二是要主动服务社会需要;三是要坚持质量为上;四是要加大改革创新力度;五是要加强质量评价。下一步国家将实施“卓越医生教育2.0版”,落实6个卓越拔尖人才培养能力提升项目,并且要从国家、省、校级各个层面加以落实。

王启明对今后医学教育改革发展提出如下思路:一是建立中国特色、国际实质等效的医学教育认证制度;二是以持续性改进为重点,完善质量改进机制;三是建立医学教育预警和退出机制。

最后,王启明祝贺佳木斯大学70周年“生日” 快乐,希望学校继续深化改革,为地方医药卫生事业发展做出新贡献。

开幕式结束后,与会人员参加了专题报告环节,分别听取了华中科技大学文历阳教授、北京大学医学部蔡景一教授和复旦大学上海医学院汪青教授的专题报告。

华中科技大学文历阳教授作报告《医学教育认证工作的思考与实践》

北京大学医学部蔡景一教授作报告《临床医学专业认证标准内涵解读》

复旦大学上海医学院汪青教授作报告《医学教育认证国际概况》

15日下午,与会人员分四组进行分组讨论,我校教师与校外代表齐聚一堂,热议医学教育改革与发展。

第一组:医学教育认证形势与发展趋势

第二组:医学人才培养模式与教学质量保障体系

第三组:医教协同与医学教育管理

第四组:医学教学内容、方法及手段改革

分组讨论结束后,与会人员参观考察了学校赫哲族历史文化馆和生物标本馆。

 

综合性大学医学教育研究学组简介:中国高等教育学会医学教育专业委员会综合性大学医学教育研究学组前身是全国高等医学教育学会综合性大学医学教育研究会,2002年在暨南大学医学院宿宝贵教授的倡议下成立。2014年,我校当选该组织理事长单位,2015年,研究会改组为学组,隶属于中国高等教育学会医学教育专业委员会。学组现有成员单位79家,我校为组长单位,组长由学校党委书记邱洪斌教授担任。2012年以来,学组先后在佳木斯、延安、杭州、厦门、西宁、扬州等地召开9次工作会议和学术年会,其中在我校召开3次会议。作为新型综合性大学医学教育智库,学组将不断巩固综合性大学医学教育定期协商制度平台,进一步引领我国综合性大学医学教育事业开拓前进。

  (高评中心 吕少春)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007