校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

回首难忘,我的教师节情怀
2017-09-12 14:30   审核人:

 

 

又是一年丹桂香,又是一年情满怀。9月10日,我们迎来了第33个教师节,回首往昔,老师们满载许多难忘的教师节情怀与故事,本次“我的教师节”访谈以“我的教师节小故事”和“我的教师节情怀”为主题,邀请我校部分教师参与,共享身为人民教师的责任与担当,幸福与快乐。

 

学生们总是有许多惊奇的点子,他们把这份惊喜汇成了浓浓的爱送给了公共外语部的马文佳老师。”那是一个圣诞节,课堂中的马文佳老师将圣诞节的来源和风俗与学生们分享,此时学生们也正慢慢酝酿着一份惊喜给她。课程过半,突然有学生报告要与马老师单独谈些事情,不明原因的马老师被支走了,等她再次回到教室,迎接她的是一大束火红的玫瑰花,还有全班同学齐声的祝福。

               ——“有那么多的人,一起大声的祝贺我圣诞节快乐,那个时候我真的是快乐又感动,我很骄傲选择了做老师!”

 

“专业课老师与学生的交点不仅在课堂之上,课下他们更愿意与亦师亦友的商学院代志国老师交流。”自13年学院创建创新创业小组开始,代志国老师就一直在项目的策划以及工作室的创建方面帮助学生,回首那些个与学生一起奋战在工作室的日日夜夜,代志国老师感慨颇深,青葱岁月,奋斗青春,对学生们是一种宝贵的财富,对他也是一样不可或缺的记忆。

               ——“我和我的学生之间,不仅是师生情,更像是一种兄弟情,一种亲人情。”

 

“数十年,亦师亦母,对于人文学院李宝华老师来说,能在教师节这天收到许多不同年龄、不同地域、不同身份的学生们的祝福,大概是最幸福不过的事了。”那是11年的时候,李老师所带的一名学生得了很严重的胃病,以至于延误了本学期的考试,不得不在第二个学期自学通过考试,就这样,在整个学期里,李老师每天都会把例题和讲议留存下来,定期为她讲解,最终这名学生不仅以高分通过考试,甚至还能够去辅导其他的同学。

               ——“现在我依然记得学生们一双双稚嫩的面孔,还有他们毕业时给我的留言,我记得我所有的学生。”

 

“做辅导员这么多年,人文学院楚岭辉老师没有别的奢求,只要自己的学生们能够有一个美好的未来,可以在许多年之后还记着自己,那就很开心了。”16年,有两位楚老师之前教过的学生要结婚了,婚期就定在教师节这几天,他们诚挚地邀请楚老师去当证婚人,当站在婚礼殿堂上,见证他们爱情的时候,楚老师是欣慰与自豪的,他见证了他们年少时的成长,见证了他们共同奋斗时的艰辛,见证了他们一步步走向稳定与人生的新高度,这份特殊的教师节礼物,楚老师至今难忘。

               ——“又是一个四年过去,我的孩子们,我会一直在这里,守望你们的梦想,守望你们的幸福,守望你们的未来,我会一直在。”

 

“默默算了一下,今年的教师节,已经是理学院赵坤老师的第16个教师节了,今年的教师节因为一条学生发来的微信,显得是那么的与众不同。”教师节要到了,前几天赵老师收到了远方学生阿芳的微信,可能是年龄大了记忆不好了,亦或是当老师当久了产生了职业倦怠感,赵老师对阿芳的留言没有太在意,但阿芳仍热情地回忆上学的情景,回忆课间休息时赵老师与同学们分享的一些关于理想、人生、追求的话,讲述这些年她经历的人或事,像久未谋面的老朋友,彼此之间全都是信任。这条微信让赵老师深深感动着,同时也为阿芳的坚强触动着,反思自己,自认为老师的职责履行的很好,但是不可否认的是自己确实有些倦怠了,连以前和同学们说过的话都忘记了,再次回头看看阿芳的微信,赵老师用同样的字数回复了她,这个与众不同的教师节让赵老师久久难忘。

               ——“被学生记得是老师最幸福的事儿,我虽没有多么神圣,但我却想尽力教好我的学生,这个难忘的教师节,因一条微信让我感觉到我的学生是那么需要我,让我感觉做老师是如此的好。”

 

“27个春秋,药学院的周淑晶老师就像个大家长一样,把学生们当成了自己的孩子,她口中的唠叨,是学生们永远听不厌的爱。”学生们快毕业了,看她坐在学校办公室硬梆梆的椅子上不舒服,就自己掏钱为教育自己多年像妈妈一样的周老师买了一把舒服的椅子,可是,周老师非但没有收,还自己多花了50元钱退掉了椅子,在返给学生钱的时候,又多给了学生50元钱。已经熟知周老师性格的学生们知道,每年教师节如果送礼物,那结局就是在读的退回,毕业的一顿说教,因为她舍不得学生们花钱。

               ——“我就是个大家长,我家孩子在读研究生,也不在身边,而我的学生们年龄又和自己孩子一样大,所以都是我的孩子。”

 

“寒来暑往,家国情怀,教师这个字眼对于药学院的栾芳老师来说,不只是一个职业,更是一份坚守,一份对父母信仰执着的坚守,一份对职业热爱的坚守。”栾芳老师的父母都是教师,第33个教师节,栾芳老师与我们分享了一份别样的教师节故事,那是属于父亲的故事。还记得那是八几年的时候,一位家在农村的学生家长,三个子女都在高中读书,那时候一亩三分地供三个孩子读书着实是不容易,老二和老三同在父亲班上,父亲教的小儿子最调皮,让那位老父亲操了不少心,多少次他风尘仆仆地坐车还要走上几里路来到栾芳老师家,和父亲坐在炕沿边促膝长谈,父亲说的话虽然现在栾芳已模糊了,但父亲那坚定的眼神和对学生家长鼓励的话语永远难忘。后来,这位调皮的小儿子考取了人民大学,女儿考取了北方交通大学,再后来,他们兄妹三人成了县一中的传奇。父亲说,作为人民教师,这是对他最完美的答谢。

               ——“我的父母,教师做的没有惊天动地,他们拿起粉笔就要把知识毫无保留地教给同学们,走下讲台还要把做人处世的道理播撒开去,他们拥有宽厚仁心无私的爱,踏实地、努力地爱着他们的每个学生,这是为人师者的无尚荣耀。”

 

作为教师我们的职责仅仅是教给学生专业知识吗?我认为不尽然,这只是一个教师最起码的责任。我觉得还有更重要的东西,那就是通过自己的言行,引导孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观,以乐观、自信、向上的态度去迎接今后更大的挑战。

                                                                     ——建筑工程学院 张同伟老师

 

每当看到学生站在全国大学生电子设计竞赛领奖台高举奖杯的时候,我的心里像吃了蜜似的,脑海里也会浮现出和学生在一起学习、比赛的场景。

培养教育学生就像是抚养襁褓中的婴儿成长一样,从大一入学手把手教他们认识测量电阻、电容和单片机等每一个电子元器件那一刻开始,就注定了我与学生们解不开的师生情。

四年的培养与教育,四年的付出与汗水,学生们毕业了,他们顺利的签约就业了,尤其是毕业后的感恩和回馈,为科技创新基地捐款,让他们又获得了一次人格品质的洗礼,看到他们的成长,作为人民教师的我,心里永远是喜悦、幸福和甜蜜的。

                                                                   ——信息电子技术学院 蒋野老师

 

作为一名合格的教师,爱心是必不可少的,有爱心才会有责任,有责任才会有动力,有动力才会严格要求自己,而只有严格要求自己,才能成为一名合格的人民教师!我希望我的学生们,都能够爱国、充满正义感、具有正能量,在毕业后从事自己喜欢的职业。

                                                                   ——马克思主义学院 张春波老师

 

我热爱我的教育事业,我把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,我用欣赏的眼光增强学生的自信心,我用信任的情怀树立学生的自尊心。我希望我的学生们能成为有理想信念、道德情操高尚、学识扎实、有一颗仁爱之心的人。

                                                                       ——教育科学学院 王璐老师

 

今年,我做辅导员已经近20年了,我想作为一名合格的教师一定要爱岗敬业,我们既然选择了这个职业,就要热爱这个职业,珍惜自己的角色,这样才有信心与恒心去做好这份工作。同时,也应该不断发展自身,汲取各方面知识与能量,好好地润色自己,把知识更好地传播给学生。

                                                                 ——信息电子技术学院 赵玉志老师

 

看着学生们经过四年的大学生活学成而归,我心里虽然不舍但还是满怀祝福和对他们未来生活的期待,在这四年里,我和学生们结下的不只是师生情更像是一种亲情,是姐姐对弟弟妹妹们的爱,虽然学生毕业了,是一种离别,但同时也是他们人生中新的开始,现在很多毕业生依然会心系母校依然和我保持联络,在这里,我想对毕业生们说一句:“常回佳看看!”

                                                                   ——经济与管理学院 尚金舟老师

 

我从教九年了,送走了两届毕业生,现在所带的2017级新生是我的第三届学生了。每届新生来佳大上学时,我总会带领着往届学生到火车站接站,同样在学生毕业时,我也会去车站送送这些和我共同生活、共同学习相处了四年的弟弟妹妹们,分离时我和学生们都有太多的不舍,我们在车站的合影留念、拥抱离别,都是我身为教师最难忘的回忆。

                                                                           ——美术学院 周超老师

 

我2012年参加工作,今年正式成为了一名辅导员。今天我已经与军训的孩子们相处9天了,短短的9天里,我经历了深夜为了学生急奔医院急诊室,经历了安慰思乡心切的哭鼻子女生,我想,从这一刻起,我真正体会到了为人师的责任与担当,作为他们的老师,我要给他们家人般的温暖。

                                                                       ——公共卫生学院 张然老师

 

这是属于我们自己的节日,课堂上学生集体的一声亲切问候、课下学生悄悄送上的祝福话语,讲台上一支鲜花或一杯热茶,毕业生发来的一条条祝福的短信,微信、QQ留言,一个电子贺卡、一封庆祝教师节的电子邮件……都会带给我们节日的快乐和欣慰的感受。一位毕业生,在电话里为我吹奏笛子,送上祝福,让我热泪盈眶;即使是平时受到过自己批评的学生,也会在这一天送上他们的祝福,这让我感受到了为人师最大的骄傲与自豪,也是我们为人师的最大满足。不管过去一年的工作如何艰辛,在这一天收到的祝福与感谢已足以让所有的老师忘掉一切辛酸。

                                                                           ——理学院 刘春妍老师

 

儿时,曾认为最高尚、最令人尊敬的职业莫过于医生与教师,如今成为一名医学院教师令我倍感荣耀,如今,我教过的毕业生已有6届,分布在全国10余个省、直辖市,部分已成为我国康复医学界骨干、儿童康复医学领域的中坚力量,这便是我教师节最好的礼物。

                                                                       ——康复医学院 孙瑞雪老师

 

我是一名教师,也是一名护士;我既是大学生的心灵伙伴,也是百姓的健康卫士。2004年,我作为第一批护理学专业师资留校任教,面对培养我的母校,我开始了护理教学与临床护士的兼职工作,燕尾帽伴随我穿梭在病人的床旁,清晨给病人送去第一声问候,夜晚为病人关上最后一扇门窗;粉笔陪伴我走上三尺讲台,带给学生有趣的专业知识,也留给自己教学历程中成长的轨迹,时光荏苒,十三年过去了,这十三年里我体验过护士节的喜悦,更饱尝了教师节的幸福,今时又逢教师节,教书育人情怀满满,作为护理学专业教师,一手是病人家属的千千嘱托,一手是学生家长的殷殷希望,两只臂膀,伸出去是一架天平,临床工作与教学工作平衡并重;收回来是一个怀抱,饱含着白衣天使的情怀与高校教师的温暖,教师我为这个称谓而自豪!

                                                                         ——康复医学院 陈雨老师

 

德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术,不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”事实正是这样,学生如果能从老师的关爱中获得信心和力量,就会情不自禁地学习、探索,并构建一个完整的精神世界,而作为老师,这也是最幸福的,今年迎来了第33个教师节,我向我的老师以及所有的教育工作者送上真挚的祝福——教师节快乐!

                                                                       ——公共卫生学院 张强老师

 

在这个秋兰飘香的日子,我们迎来了第33个教师节,此情此景,我不禁想起了在《共产党宣言》中读到的一段话,以此来概括对教师职业的理解:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,面对我们的骨灰,高尚的人们会洒下热泪!”这段话深深地烙印在我的心灵深处!作为一名大学教师,在这个光荣的日子里,我感到职业的荣耀与责任的重大。

                                                                   ——经济与管理学院 王欣兰老师

 

 

宣传统战部  孙成心

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007