校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

我校召开全面从严治党暨深化作风整顿优化育人环境工作会议
2018-04-10 10:55   审核人:

4月9日下午,佳木斯大学全面从严治党暨深化作风整顿优化育人环境工作会议在音乐厅召开。会议总结学校纪委2017年主要工作,部署2018年纪检监察工作和深化作风整顿优化育人环境工作。校领导邱洪斌、孟上九、王伟理、白建明、赵培举、梁东辉、孙文生出席会议。党委副书记、校长孟上九主持会议。

 

党委书记邱洪斌作动员讲话

会上,党委常委、纪委书记梁东辉总结学校纪委2017年主要工作,并部署2018年纪检监察工作。2017年,学校纪委认真贯彻落实党的十九大、中纪委十九届一次全会精神以及全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,紧紧围绕学校中心工作,聚焦执纪监督问责主业,进一步改进方式,压实党风廉政建设责任;持续关注,在重要时间节点盯住“四风”问题不放松;组织开展了政治生态问卷调查,制定了学校《深入推进直属党委(总支)风清气正政治生态建设实施方案(试行)》;综合运用监督执纪“四种形态”,全年廉政谈话8人,提醒谈话3人,函询3人,诫勉谈话1人,送达监察建议书5份,受理问题线索14件,立案4件,对4名相关责任人进行了党纪政纪处分;筹建“崇贤尚廉宣传教育馆”,成立廉政文化研究所,坚持文化育人;采取培训等多种形式,加强了队伍建设。

梁东辉强调,当前,我校全面从严治党还存在着一些问题,从严治党的压力仍然较大;学校纪委监督执纪的力度与教职工的期盼还有差距;直属党委(总支)、机关部门履行全面从严治党主体责任的自觉性还不够强,按规矩办事,按规则议事的政治意识还不强;机关部门的服务质量还需进一步提高,工作作风还需进一步转变;干部职工在受监督和约束环境下工作生活的习惯还没有完全养成等。全校党员领导干部对此必须要有清醒的认识,在下一步工作中,以党的政治建设为统领,以推进风清气正校园政治生态为目标,推动全面从严治党向纵深发展,为振兴佳木斯大学提供坚强保障。

 

党委副书记、校长孟上九主持会议

就2018年纪检监察工作,他指出,一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面从严治党各项工作;二是发挥牵头作用,深入推进风清气正政治生态建设;三是强化纪律教育,不断养成党员干部习惯在受监督和约束环境中工作生活的行动自觉;四是找准政治定位,履行好监督执纪问责主业;五是加强纪检监察干部队伍建设,打造忠诚担当的“纪律部队”。

 

副校长白建明宣读深化作风整顿优化育人环境实施方案

党委常委、副校长,学校深化作风整顿优化育人环境领导小组副组长白建明宣读了《佳木斯大学2018年深化作风整顿优化育人环境实施方案》。《方案》依据省委《2018年黑龙江省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和省委高校工委《2018年全省高校深化作风整顿优化育人环境实施方案》精神,旨在着力解决师生反映强烈、制约学校事业发展的作风顽疾,确保学校2018年重点工作全面落实,为“一年有起色,两年见成效,三年有突破”的三年行动计划目标提供坚实保障。

《方案》重点聚焦“四风”新表现,持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,集中查摆解决管理服务队伍中存在的思想认识、大局观念,流程不畅、服务不优,不细不实、能力不足,理念落后、因循守旧,不讲规矩、纪律松弛;教师队伍中存在的思想认识、大局观念,不思进取、不求上进,教风不正、师德缺失,缺乏诚信、学术不端,不讲规矩、纪律松弛等问题。相关工作从2018年4月启动,分为谋划部署、组织发动,深入整改、集中攻坚,公开评议,检验成果三个阶段进行,并明确了每个阶段的具体工作任务。学校同时成立了深化作风整顿优化育人环境领导小组,保证工作扎实推进。

 

党委常委、纪委书记梁东辉总结2017年纪委工作,部署2018年纪检监察工作

党委书记邱洪斌作了动员讲话。他强调,一要提高政治站位,强化思想认识,切实增强全面从严治党、深化作风整顿优化育人环境的责任感和紧迫感。中央、省委和省委高校工委对全面从严治党和作风整顿已经做出部署。近年来,我校在师德师风、干部作风方面出现了一些问题,教训十分深刻,特别是当前我校面临着资金缺口、人才流失、负担过重等发展难题,需要凝聚人心、整顿风纪、鼓足干劲、加快发展。深化作风整顿既是形势所迫,也是发展急需。全校上下必须统一思想,把深化作风整顿上升到推动学校事业发展的政治高度,坚定不移加以推进。

二要牢牢抓住整顿重点,多措并举,精准发力,全面解决影响作风建设和优化育人环境的各类问题。要在查摆问题上下功夫,坚持问题导向,哪里有差距,就在哪里弥补,哪里有不足,就在哪里提高,存在什么问题,就解决什么问题;要在思想教育上下功夫,落实好各项学习制度,以身边典型案例为警示,抓好廉政教育;要制度建设上下功夫,重新审视制度的科学性和有效性,废止和完善不合时宜制度,制定切实可行新制度,强化制度执行,扎紧制度的笼子;要在队伍建设上下功夫,增强校院两级班子建设能力,带好管好队伍,严格党员队伍的教育和监管,树立好选人用人导向,打造忠诚干净担当的干部队伍;要在服务师生上下功夫,执行好校务院务公开制度,保证师生知情权,开展走访调研,抓好民生工程,积极妥善解决好师生反映强烈的问题;要在考核考评上下功夫,完善各项考核考评制度,做到既看票更唯实,以作风优良为标尺,在先优评选、晋级评聘、干部任用等实行一票否决,实行末位问责;要在督查督办上下功夫,完善督办机制,加大整改问题的督办推进和跟踪问效;要在执纪问责上下功夫,加大对作风整顿不到位及各类违纪问题的处理力度,惩防并举,切实树立“有责要担当,失责必追究”的共识。

三要增强责任意识,上下联动,互相配合,全力把深化作风整顿工作抓实、抓细、抓出成效。要明确责任抓落实,校院两级党委要切实担起全面从严治党主体责任,纪委要担起监督主体责任,各级党组织要从严从实传递好各项任务。主要负责同志要率先垂范,形成“头雁效应”,分管领导要守好分管领域的“责任田”,全体党员要当好作风整顿的排头兵,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面;要通力合作抓落实,学校深化作风整顿优化育人环境领导小组要抓好统筹协调,各学院和部门要相互学习、促进提高,协同推进各项工作落实;要提高效率抓落实,做到立说立行、立行立改、改则见效,以时不我待的紧迫感、不甘落后的危机感,力争快干、多干,干出成效;要深入持续抓落实,真正把问题一个一个找出来,任务一项一项分解开,工作一项一项落实好,要着眼于长远、着眼于可持续,做到经常抓、持久抓、反复抓,把作风转变的好势头保持下去,巩固好各项整顿成果。

 

孟上九在对贯彻会议精神作了进一步强调,一是要进一步坚定政治方向、提高政治站位、增强“四个意识”,切实把全面从严治党和深化作风整顿优化育人环境作为一项政治任务,精心组织实施,确保在思想上行动上始终与上级要求和校党委部署保持高度一致;二是要坚持问题导向,狠抓突出问题整改。以提高服务效率、提升素质能力为目标,围绕重点问题细查深剖、对号入座、深入整改、务求实效;三是要坚持以下率下,层层发动落实,积极营造领导率先垂范、干部带动群众的生动局面,以踏石留印、抓铁有痕的精神,扎扎实实地开展好作风整顿工作,合力为学校持续健康发展创造更加优良的发展环境。

会上,梁东辉还了通报学校作风整顿有关情况。

全校处级干部,各教学单位系(部、中心)主任,未设系部教研室主任,各学院三办主任,机关各部处科级干部参加了会议。

  (宣传统战部 井军伟)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007