校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

黑龙江省第二届大学生机器人及人工智能大赛在我校举办
2018-06-01 16:45   审核人:

5月31日,由省教育厅创新创业指导委员会、省计算机学会联合主办,佳木斯大学承办的黑龙江省第二届大学生机器人及人工智能大赛在校体育馆开赛。来自全省41所高校258支代表队近300名选手参加了本次比赛。我校校长孟上九出席大赛开幕式并致辞。大赛执行主席、信息电子技术学院院长李晶主持开幕式。


黑龙江省大学生机器人及人工智能大赛(简称RAAIC)是目前我省大学生机器人与人工智能领域最高水平的赛事。作为省内最专业的机器人与人工智能大赛,该赛事积极服务于国家机器人技术人才、人工智能技术人才培养战略,着力发现该领域专业人才,提升参赛学生的创新创造能力。

校长孟上九出席开幕式并致辞

校长孟上九为年度人物和提名奖颁奖

开幕式上,宣布了黑龙江省智能机器人竞赛首届年度人物和提名奖。哈尔滨工业大学创新中心主任王滨生、黑龙江农业工程职业学院自动化学院院长山颖、佳木斯大学信息电子技术学院院长李晶、哈尔滨石油学院机械学院院长兼科研处处长王妍玮、哈尔滨科学技术职业学院无人机应用技术专业学生杨杨、东北林业大学机电工程学院副院长张佳薇、哈尔滨远东理工学院电子信息工程专业主任芦关山、泰来县职业技术教育中心学校校长李世财、哈尔滨剑桥学院电气与信息工程学院实验中心主任马文龙、黑龙江工程学院教授齐建家获得黑龙江省智能机器人竞赛首届年度人物。黑龙江职业学院潘胤卓、黑龙江农垦科技职业学院甘龙辉、哈尔滨科学技术职业学院贺宏伟、黑龙江大学陈良、哈尔滨职业技术学院孙福才获得提名奖。孟上九校长为年度人物和提名奖颁发了奖杯。

本次大赛共设机器人创业项目、阿尔法专项、工业机器人设计、智能家居、智能汽车设计等16个赛项。哈尔滨工业大学创新中心主任王滨生担任了大赛的总裁判长。赛事中,各代表队纷纷将自己最新设计和研发的作品亮相。一个个机器人在选手的操作下,完成搬运、爬坡、翻越障碍等高难度动作,仿真机器人的舞蹈和机器车的格斗以完美的表演和紧张的搏击更是吸引了众多眼球。在智能家居和智能汽车设计赛事上,选手们将智能的思维融入到未来的家居和汽车设计上,展示了让生活无所不能的理念。赛场外,许多师生和青少年纷纷前来观看,对于激发和培育科学思想和创新思维起到了很好的启迪作用。

比赛期间,王滨生教授和山颖教授还分别为信息电子技术学院师生作了“实践探求真理,创新改变人生” “工业机器人技术专业建设实践与创新”的报告。


经过一天的激烈比赛,大赛共产生16个冠军,其中佳木斯大学获得机器人创新项目、机器人创业项目、工业机器人工作站设计、仿人机器人技术三项四个冠军。


据黑龙江省大学生机器人及人工智能大赛秘书长谭庆吉介绍,此次大赛是我省高校机器人类大赛首次在哈外高校举办,从参加高校及赛事项目的数量上都较往届有所突破,参赛的作品更加突出了智能性、实用性,质量也有较大提升,特别是首次加入了仿真机器人技术三项这一赛项,对参赛作品提出了更高的要求,更具有观赏性和智能性,在全国是首创。同时,一些机器人及智能作品已走出实验室,得到了转化和应用,达到以赛促学、以赛促创、以赛带动成果转化的目的。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007