“学习新思想千万师生同上一堂课”活动走进佳木斯大学-佳木斯大学校友网
校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

“学习新思想千万师生同上一堂课”活动走进佳木斯大学
2018-06-12 14:46   审核人:

为深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,讲清学理支撑和精神实质,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动,6月11日上午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动黑龙江讲师团走进佳木斯大学进行宣讲。校党委常委、宣传统战部部长孙文生主持宣讲活动。来自我校及黑龙江农业职业技术学院、黑龙江三江美术职业学院、佳木斯职业学院600多名师生聆听了宣讲。

 

 

宣讲中,讲师团专家、黑龙江工业学院党委书记盖元臣、东北农业大学马克思主义学院院长刘经纬分别为师生作了“马克思主义立场、观点和方法的新时代意义”“高扬马克思主义伟大旗帜,以科学理论指导我国生态文明建设实践”的精彩讲座。

 

 

马克思主义为什么是正确的,什么是马克思主义的立场、观点和方法,怎样运用马克思主义的立场、观点和方法去看待和分析问题……盖元臣教授将马克思主义原理同现实问题紧密结合,以生动的语言、丰富的事例、独到的见解,深刻阐述了马克思主义并没有过时,在新时代同样熠熠生辉,并引导师生学会如何用马克思主义的立场、观点和方法去分析世界大势,指导人生,将马克思主义原理分析得入情入理、通熟易懂。刘经纬教授则从马克思主义自然观着手,阐释了生态文明的内涵和特征,特别是着重分析了在新时代,如何以习近平生态文明思想指导中国生态文明建设的重要意义和路径。讲座逻辑缜密,说理透彻,让师生对当前生态文明建设有了全新的认识和理解。

 

 

讲座在与会师生中引起较大反响,建筑工程学院一位学生感慨地说,以前觉得马克思主义只是书本上的抽象概念,听了讲座才知道,其实马克思主义无处不在,大到国家发展,小到个人生活,这其中所蕴含的哲学和方法论都是我们须臾不可离开的。当前,特别是要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,只有坚定中国的马克思主义,才能引领中国走向现代化、民族走向复兴,我们每个人才能实现自己的梦想。

 

孙文生在总结讲话中强调,与会各高校要以此为契机,认真探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想、习近平总书记重要讲话第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制,持续深化对总书记重要讲话精神的研究阐释,不断推动学习转化,更好激发学习新思想、贯彻新思想的热潮,做新时代“四有”好老师,做“爱国、励志、求真、力行”勇担大任的时代新人。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007