党委书记邱洪斌赴长江大学参加综合性大学医学教育学组工作会议-佳木斯大学校友网

党委书记邱洪斌赴长江大学参加综合性大学医学教育学组工作会议
2018-06-12 15:44   审核人:

6月9日,由长江大学医学部承办的中国高等教育学会医学教育专业委员会综合性大学医学教育学组工作会议在湖北荆州召开。中国高等教育学会医学教育专业委员会常务副秘书长郭立,学组理事长、佳木斯大学党委书记邱洪斌,学会名誉理事长、原暨南大学医学院院长宿宝贵等学会领导出席会议,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、西安交通大学等近40所高校的学组理事参加会议。长江大学副校长张大平致欢迎辞。

理事长邱洪斌代表学组在开幕式上作了题为“发挥医教协同作用,构建综合性大学医学人才培养体系”工作报告。报告从医教协同有关政策措施的落实、整合医学概念的提出与发展、新工科的研究与医工结合的创新实践、以全科医生为重点的紧缺人才培养得到加强、人工智能技术(AI)与医学教育逐步融合、综合性大学增设医学院(部)或合作办医趋势明显共六个方面对当前医学教育改革形势和热点进行了阐述。报告指出,在健康中国建设背景下,医教协同是一项系统工程,综合性大学在这种形势下发展医学教育,任重道远,必须全力以赴,攻坚克难,加快构建中国特色、标准化、规范化、适合行业特点的综合性大学医学人才培养和评价体系。报告还基于当前医学教育改革发展形势,结合综合性大学办医实际,提出了有关对策和建议。

北京大学蔡景一、复旦大学孙利军、浙江大学徐凌霄等专家在会议讨论环节,分别就本校医学教育改革的做法作了经验交流。与会领导和专家还就如何推进医教协同、优化综合性大学医学教育管理体制等工作进行了热烈讨论。

全国综合性大学医学教育学组自2004年成立以来,在推进我国医学教育改革发展进程中的智库作用日益显著。我校自2014年9月当选学组理事长单位以来,致力于推动我国医学教育事业的繁荣与发展,并为此做出了大量的探索和艰辛的努力。

(高评中心 吕少春)