校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

我校召开庆祝第三十四个教师节大会
2018-09-11 14:59   审核人:

9月10日下午,佳木斯大学庆祝第三十四个教师节大会在音乐厅隆重召开,表彰一年来在教育教学中涌现出的先进集体和个人。全体校领导出席大会,党委书记邱洪斌作重要讲话,校长孟上九主持会议。

 

 

会上宣布了从事教育教学及教学管理工作30年荣誉授予决定,受上级教学表彰奖励名单,受到校级表彰的教学工作先进集体、先进个人名单,“黄大年式教师团队”获奖名单。校领导为从事教育教学及教学管理工作30年的教师代表、受到表彰的先进集体与个人颁奖。

 

党委书记邱洪斌作重要讲话

邱洪斌在讲话中首先代表学校向全体教师致以节日的问候,向辛勤从教30年的同志和受到表彰奖励的单位和个人表示真诚的祝贺!他说,一年来,学校克服经费紧张困难,全部兑现了博士安家费,首次开展了新入职教师培训营活动,加大了教师赴国内外高校学习交流的力度,建立了校领导联系人才制度,努力在待遇、政策、人文关怀等方面提升广大教师的幸福感和归属感。学校各项事业取得了新的进步,网络课程建设、教学改革、创新创业等教育教学取得了新成效;本科审核评估工作圆满完成,得到了专家组的充分肯定和高度评价;顺利通过学科专项评估,获批省特色学科建设项目,各类学术活动蓬勃开展,学科建设工作取得新进展;深入实施“12345”育人模式,人才培养工作成效显著;获批国家级科研项目数量显著增多,项目总经费突破1000万,科研工作取得新突破;申请后勤整改专项资金1992万元,实施了大面积改造工作,后勤保障有了显著改善。

 

校长孟上九主持会议

他强调,当前,中国特色社会主义进入了新时代,高等教育也同步迈入了新时代。广大教师要努力使自己成为一名素质过硬、师德高尚、能力突出、顺应时代要求的好教师,完成时代赋予我们的艰巨任务。一是要把提升师德修养与立德树人根本任务结合起来,以德立身,以德立学,以德施教。师之高者,惟德惟善。人才培养是育人和育才相统一的过程,只有人格完善、志趣高尚、品行高洁的人,才能承担立德树人的大任。广大教师承担着培育优秀人才、引领风气之先、推动文明进步的重任;要远离庸俗趣味,严于律己正行,不断提升境界修养,以赤诚之心做事、以虔诚之心治学、以精诚之心育才,为学生树起前进的旗帜,指明前进的方向。

二是要把提升专业能力和教学水平与振兴我校本科教育结合起来,淘汰“水课”,打造“金课”。要按照教育部印发的《关于狠抓新时代高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求,全面开展调查摸排,进一步对专业和课程设置进行科学调整,力争全面解决“水课”问题。振兴本科教育,阵地在课堂,关键在教师。要在授课方法上下功夫,多向先优看齐,探索规律、总结经验,使自己的授课方式更加科学;要在课堂管理上下功夫,要使课堂不失约束、也不失生动,让知识如泉水源源不断浸润到学生的心田;要在课外指导上下功夫,适度增加课外任务,课下线上多走近学生,对学生遇到的各类学习困惑,进行更加专业化、针对性指导;尽心尽力地对待每一名学生,实实在在地上好每一堂课。

 

校领导为获奖人员颁奖

三是要把强化科研能力与提升我校科研实力结合起来,力争多拿项目,多出成果。教学是高校立校之本,科研是高校强校之基。要以“咬定青山不放松”的坚定毅力,以不达目的不罢休的奋斗精神,下大力气,潜心钻研,力争多拿项目,多出成果,并积极实现成果的转化和产业化。各学院要积极为科研人才成长进步创造有利条件,力争在最短时间内打造出结构优化、素质优良、水平较高、勇于开拓创新的科研队伍,力争在国家基金类项目上形成团队优势、协同攻关,早日取得更大突破。

四是要把个人职业追求与佳大事业发展结合起来,做好佳大主人,干好佳大事业。佳大的事业就是我们共同的事业,佳大的发展关系到我们每个人的发展。随着一些历史遗留问题和欠账的有效解决,学校长期以来人事制度改革、开源节流等举措的深入实施,风清气正政治生态建设的稳步推进,学校发展的内生动力正逐步增强,办学条件正在逐步改善,学校发展最为艰难的瓶颈期正在逐渐过去,各项事业正向着良性发展。广大教师要切实肩负起当家作主的责任,积极参与到学校各项事务中来,为学校的发展出力献策,在落实立德树人根本任务的过程中,在促进佳大事业发展的光辉进程中,实现个人崇高职业追求,创造幸福而美好的生活。

 

教师代表鲍文华教授发言

教师代表、临床医学院从事教学工作30年教师鲍文华作了发言。他深情地说,30年的光阴,我逐渐明白了“燃烧自己,照亮别人”的真正含义;30年的教坛之路,我的心底始终铭记教育是崇高的事业,需要我们不懈的奋斗,不断的付出。作一名合格的教师,要始终把“老师”作为第一身份,始终把“育人”作为第一要务,始终把“治学”作为第一追求,始终把“师德”作为第一标准,不愧对教师这份无上光荣。

 

学生代表张明月同学发言

学生代表、口腔医学院2015级口腔医学专业2班张明月代表全校学生在发言中表达了对教师们的真诚祝福,并表示一定要坚定理想信念,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,以优异的成绩回报老师,为实现伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

 

 

督导员代表;各学院系部、教研室主任、副主任代表,教师和学生代表;教务处及教辅部门正科级以上干部;现职副处级以上干部代表参加了大会。

 


   

          

(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007