校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

一位杰出校友的赤子情怀
2018-09-28 13:38   审核人:

中秋刚过,月儿正圆。9月25日,口腔医学院13楼会议室里,簇簇鲜花迎着午阳热烈绽放,近百名党政干部和医护人员在静静等候,等候一个让他们期盼已久的时刻。当一位熟悉的身影出现,向他们走来,场内爆发了如雷般的掌声。

 

聘任宿玉成名誉院长签约仪式

宿玉成,中国医学科学院口腔种植中心主任、首席专家,中国口腔种植学会主任委员,佳木斯大学杰出校友、口腔医学院原院长。今天,聘任宿玉成教授佳木斯大学口腔医学院名誉院长、一个简朴而隆重的仪式为他举行。

情,终是割舍不下

当一个人回首往事,尽管世事繁多,但也许,曾经泪水与汗水撒播的地方、承载奋斗与青春的过往是他最牵肠挂肚的惦念,宿玉成就是这样一个人。

1977年,年仅17岁的宿玉成以优异成绩从边陲小城同江考入当时的佳木斯医学院口腔系,在这里开始了他终生挚爱的口腔医学生涯。1982年毕业留校任教后,经过不懈的奋斗,从一名普通的教师、医生,成长为一名国内知名口腔医学院的院长。在任院长期间,他率领全院职工大胆革新、积极作为,口腔医学学科被国务院学位委员会授予硕士学位授权点,口腔颌面外科被确定为省内唯一的口腔医学重点学科,依托口腔医院成立了黑龙江省口腔医学研究所,建立了原卫生部远程会诊中心,医院的师资、医疗和教学水平堪称国内一流,取得了一系列历史性突破和重大成绩。

 

宿玉成任口腔医学院院长期间与日本客人签署合作协议

调离学校后,在朝着自己更加宏远的目标奋斗时,尽管此时的宿玉成已是口腔医学领域享誉中外、建树颇丰的顶级专家,但他惦念着学校的发展,始终对母校保持一份血脉相连的永恒眷恋,仍然不遗余力地为强化口腔学科建设、提高口腔学术地位、提升口腔教学质量奔忙劳碌。他积极发动身边一切有利资源支持学院发展建设,为学科建设和医疗科研出谋划策,帮扶口腔学子创业就业。2012年,又捐助100万元设立“宿玉成口腔医学奖学金”,已经持续资助七届60余名口腔学子。

 

依托佳木斯大学口腔医学院成立省口腔医学研究所

学子对母校的情永远是最真挚、最炽热的。当母校需要学子时,宿玉成毫不犹豫地响应母校的呼唤,回到曾经学习和奋斗过的这方热土。正如他在发言中深情地说:每个学子都有和母校割不断的血脉之情,因为我的人生、事业始于母校,始于母校的这方沃土。当学校与宿玉成谈及聘任名誉院长条件时,宿玉成不假思索地说,学校所有的要求和对我的期盼我都答应,但我只有一个条件,就是不要一分的薪酬!


宿玉成口腔医学奖学金颁奖仪式

9月24日,正值万家团圆的中秋时节,而此时又恰逢他的儿媳生产。中秋佳节、天伦之乐,本该尽享。可是,宿玉成却选择了悄悄离开,为了母校的那份重托,放弃了与家人团聚,只在医院匆匆地看了刚刚出生的孙儿一眼,飞赴他心里最割舍不下的地方——佳木斯大学。

痛,我们共同来抚平

佳木斯大学口腔医学院1974年建系,1976年建院,是当时东三省唯一一所口腔医学院。一代代口腔人牢牢秉持“精诚、团结、奉献、创新”的院训,传承弘扬老一辈口腔人“三把牙椅办口腔”的胆识与魄力,取得了一个又一个令人瞩目的辉煌业绩,优秀学子遍及大江南北,蜚声海内外。

但是,辉煌属于过去,面临口腔医学领域日益严峻的竞争,学院出现人才流失严重、教学科研师资不足等诸多瓶颈问题,特别是口腔专业硕士学位点的取消,成为所有口腔人和佳大人的心头之痛。如何保持住学科在国内的优势,在激烈的竞争中实现新的发展、新的突破,这也是所有佳大人共同面对的课题。

 

党委书记邱洪斌在聘任仪式上讲话

路途艰难,坚持总会有希望。近年来,新一届口腔医学院领导班子主动适应国家医疗卫生体制改革需要,超前谋划、主动作为,各项事业发展持续向好。以债务重组方式卸掉6000余万元不良贷款并顺利实现债权回购,医院经营收入打破持续下滑的坚冰,2017年医院实现业务收入7300余万元,较2016年增长20%,创历史新高,负重前行压力得到缓解;先后投入1330万元用于更新医疗设备,改善医疗环境;口腔医学学科、专业特色优势持续彰显,品牌效应有效发挥,社会认可度和办学影响力稳步提高,2018年口腔医学专业最低录取分数线超过省本科一批录取线80分;教学管理日臻规范,一系列教学改革深入推进,成功获批了省级住院医师规范化培训基地;连续成功举办了两届“三江口腔医学论坛”,科研影响力逐年扩大。

但这与我们的期望目标还有距离,不仅仅要聚焦重点、解决难点、抚平痛点,更要在重新找回优势、重塑辉煌的同时,实现更加持久的发展。省委书记张庆伟同志十分关注佳木斯大学的口腔医学学科。校党委书记邱洪斌在聘任仪式讲话中要求口腔医学院要凝聚振兴口腔医学学科、打造优势品牌的共识,聚焦学科建设、专业认证发展内涵,实现高层次科研课题和学术成果、重获专硕招生资格的突破。校长孟上九强调要加强口腔医学院的团队建设、班子建设、队伍建设、学科建设,全校各职能部处要增强服务意识,倾全校之力助推口腔医学学科在高起点上高质量发展。

 

宿玉成院长在仪式上讲话

而刚刚就任名誉院长的宿玉成,在对国内口腔医学领域现状和发展趋势详尽了解和研判的基础上,对于佳大口腔学科的未来发展其实早已有了自己的思考:尽管我们的优势还在,但危机重重,民营医院的冲击、人才的瓶颈、声誉的重塑,需要我们重振信心、资源整合、轻装上阵、突出特色、打造品牌……

痛,有时是彻骨的,但有时也是催动进取的力量。痛,需要一点一点去抚平,但更为了永远不要再“痛”!

振兴,所有佳大人的责任

在这个略显简单的仪式上,宿玉成正式接过了由孟上九校长颁发的口腔医学院名誉院长聘书和博士生导师聘书,这位离开母校19年的校友再一次回到了他魂牵梦绕的地方。这份名誉绝不是可有可无、锦上添花式的桂冠,而是母校和几万师生赋予他的一份沉甸甸的责任。他将再一次将自己智慧和心力奉献给他的母校。正如宿玉成在发言中说:我愿与各位同仁一道,不忘初心,砥砺前行,绝不能让几代口腔人用辛勤汗水和聪明才智浇灌出的优势学科花朵凋损,我将不辱使命,用辛勤与汗水重新浇铸佳木斯大学口腔医学事业的辉煌!

 

 

杰出校友的回归,不仅仅是校友对于母校的情怀,也是学校实施柔性引才的成功范例。实现佳大振兴,是所有佳大人的责任,更需要校友的共同参与和鼎力支持。学校赋予了宿玉成院长在谋划学院发展、学科建设、专业建设、医院管理等职责和权力,并具有一票否决权,同时决定三年内投入500万元用于口腔学科专项建设。留才用才,必须爱才惜才,必须赋予权力、体现价值,不求所有,但为所用,这既是校党委对人才引进的态度,也是一个深切的呼唤,呼唤更多的校友共同助力佳大振兴的历程!

 

孟上九校长为宿玉成颁发名誉院长和博士生导师聘书

正是学校招贤若渴的热望与宿玉成那份赤子情怀,才奏响了母校与校友同频共振的最美声音,而这一切只为母校更加美好。口腔医学院党委书记李铁男说,从宿院长身上,我们看到了一种朴实的情怀、一种忘我的精神、一种奋斗的传承,正是这些,打拼出佳医口腔昨日的辉煌,今天仍要学习老一辈口腔人矢志不渝扎根边陲、护佑人民健康、培育医学英才的精神,用苦干实干成就一番新作为,为实现口腔医学和佳大振兴做出我们的贡献。

作为蜚声国内外的口腔医学专家,宿玉成很忙,时间如金,但那份对母校的初心让他使命如山。27日,就在刚刚接到聘书不久,宿玉成院长和校院领导又飞赴北京,在他的积极联络下,我校与北京大学口腔医院签署了对口支援协议,一系列的学术交流和人员互访培训即将展开。

这仅仅是开始,一幅壮美的图卷就此铺设,佳大口腔新的希望开始冉冉升起!


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007