佳木斯大学人才工作会议召开
2018-11-02 10:25   审核人:

10月31日下午,佳木斯大学人才工作会议在图书馆二楼学术报告厅召开。全体校领导出席会议。党委书记邱洪斌在讲话中强调,人才工作事关学校发展的前途和命运,当前我校正处于克服困难、加快振兴发展的关键时期,要增强抓好人才工作的责任感和紧迫感,树立“人人都是人才,人人都可成才”的理念,建立人才工作党政一把手负总责、人人有责的机制,完善人才评价办法,尊重人才、服务人才、爱惜人才,努力开创我校人才工作新局面,为振兴佳大提供有力保障。校长孟上九主持会议。

会上,党委常委、副校长白建明宣读了《佳木斯大学柔性引进高层次人才暂行办法》;人才工作单位代表、生命科学学院院长张鹏霞、机械工程学院党委书记魏天路,人才代表、后勤管理处维修中心主任司有宝、材料科学与工程学院引进博士彭太分别作了发言。

党委书记邱洪斌讲话

邱洪斌就我校人才工作作了讲话。在客观分析我校人才队伍建设现状后,他指出,近年来,学校党委坚持稳中求进,畅通引才渠道,加大公开招聘力度,不断优化学缘结构和学历结构,人才总体数量稳定增长;创新引才方式,坚持刚柔并济引才策略,柔性引进7名国内外知名学者,高端人才引进实现突破;深化职称制度改革,坚持教学与科研并重,注重综合评价,人才队伍活力进一步激发;加大育才力度,突出人才队伍产出导向,实施教师能力提升计划,努力打造高水平人才队伍;改善人才环境,推出“暖心六个一”工程,人才中心地位越发突出,人才幸福指数得以提升,人才队伍建设取得了新成效。

校长孟上九主持会议

他强调,当前,我校人才工作还存在人才数量不足,结构不尽合理,院系发展不平衡;学术领军人才紧缺,高层次人才匮乏,团队意识不强;高层次人才队伍不稳定,激励政策效果不明显,应对人才流失乏力;管理队伍缺少活力,后勤保障队伍专业化不强,服务水平还需要提升;大人才观尚未形成,人才政策碎片化、部门化,人才成长的软硬环境亟需改善等问题。要正视问题,深刻反思,认真查找在思想认识、体制机制、人才环境、工作创新等制约人才队伍建设的深层次原因,总结经验,吸取教训,明确今后人才工作努力方向。

副校长白建明宣读《佳木斯大学柔性引进高层次人才暂行办法》

人才工作单位和个人代表发言

就今后人才工作,他指出,一要切实提升增强抓好人才工作的责任感和紧迫感的政治站位。高校竞争力的大小从根本上取决于人才队伍的强弱,打造优势学科,构建品牌专业,跻身高水平教学研究型大学行列,必须切实增强做好人才工作的政治责任感和历史使命感,把人才工作作为学校一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。二要牢固树立“人人都是人才,人人都可成才”的理念。要把人才资源作为办学治校的第一资源,激发和唤醒全体教职工的内生动力,树立大人才观,统筹推进一流教师队伍、一流管理队伍和一流支持保障队伍建设,量身订制各类人才职业生涯发展规划,让每个人都感受到个人尊严和奋斗价值。三要客观认识并辩证看待学校当前的优势和不足。随着黑龙江和广东的对接、哈佳快速铁路的开通、学校经济状况逐步好转、人才特区的成立,办学条件的改善,将化劣势为优势,人才工作逐步向着更加良性、健康方向发展。四要推进建立人才工作党政一把手负总责、人人有责的机制。建立并实施党政“一把手”工程,将人才工作纳入各级党政领导班子的考核内容;在省内外校友会尝试建立人才工作站;调动教职工在省内外的师承关系和人才信息资源,联系和推荐人才;加大柔性引才力度。五要继续推进实施“注重实绩,科学评价人才”的有效举措。要坚持德才兼备、以德为先的人才标准,坚持教学与科研并重;推行代表作,突出精品意识,坚决防止一年出10篇至20篇低水平论文冲击高质量论文的情况;增设实验和工程系列正高级专业技术职务;改变以测评为主的考核方式,加强对管理干部平时的考核;实施管理干部定期轮岗、机关与学院管理干部交流挂职制度;进一步稳定辅导员队伍。六要努力形成全校“关心人才、服务人才”的良好氛围。各单位要制定联系人才办法,做好人才队伍的培养使用工作,职能部门要为人才做好服务保障,给人才以足够的关爱,保障他们心无旁骛地干事创业。

省级领军人才梯队学术带头人、后备带头人;国务院特殊津贴获得者,省政府特殊津贴获得者;全校各学科带头人、后备带头人、学术带头人、具有博士学位的学术骨干;省级以上教学名师,省级以上优秀教师;全校处级干部;各学院教科办主任及实验教师、辅导员代表;后勤管理处、保卫处工勤人员代表;附属医院医疗人员代表等参加了会议。

(宣传统战部 井军伟)