校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

学校党委召开2018年度直属党委(总支)书记抓基层党建述职评议考核工作会议
2019-01-04 15:00   审核人:

根据中组部、省委组织部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,1月3日下午,学校党委召开直属党委(总支)书记抓基层党建述职评议考核工作会议,全校27个直属党委(总支)书记进行了述职考评。党委书记邱洪斌主持会议并讲话。学校党委常委、“两代表一委员”、 基层党员干部及群众代表共30余人参加了会议并对各直属党委(总支)书记进行了评议。

 

 

述职评议考核会上,27个直属党委(总支)书记围绕述职考评通知中规定的五个方面重点内容,就各自抓基层党建工作履职等情况进行了述职,邱洪斌书记结合工作实际对各位述职的直属党委(总支)书记进行了点评,肯定成绩的同时,指出存在的不足和改进方向。

 

 

邱洪斌在讲话中指出,本次会议准备充分、述评认真,达到了预期效果,一是认识比较高。各位书记对党建工作比较重视,能够紧扣“第一责任人”职责,带头思考和谋划党建工作,推动全面从严治党向基层延伸、向日常延伸。二是总结比较实。注重将党建工作与中心工作相结合,紧密联系本单位实际开展党建工作,率先垂范带领班子成员努力把党建任务落到实处,呈现出从严治党认识不断提高、主体责任意识不断增强、党建工作机制不断完善、活动有效载体不断丰富、作风建设不断改进的良好局面。三是思路比较清。坚持问题导向,把自己摆进去,分析存在的问题,明确下一步工作打算,做到了有重点、有分析、有思考、有措施。

 

 

邱洪斌强调,当前,我校基层党建工作还存在着许多不足,如,部分基层党委对党建工作抓的还不够扎实深入,特别是以党建促发展的积极作用还没有很好发挥;部分基层党委还存在压力递减、上热下冷以及党内政治生活不够规范、经常,“三会一课”制度坚持得不好;部分基层党委仅仅满足于完成上级组织部署的规定动作,不能积极主动开展特色鲜明的自选动作等。此外,党管人才工作列入重要内容刻不容缓,教师思想觉悟还有差距,部分基层单位作风整顿抓得还不严不实,在一定程度上存在安于现状、工作懈怠、“慵懒散慢”等问题。

就今后党建工作,邱洪斌要求,一是突出政治引领,提升组织领导力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,进一步加强党的领导,全面落实党委主体责任和党委书记管党治党第一责任人责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣贯彻落实“两个坚决维护”和上级有关决策部署,着力激发各级党组织和广大党员在学校事业发展中的政治责任和政治担当,切实为加快推动学校各项事业创新发展提供坚强的政治保证。

 

二是强化质量建设,提升组织战斗力。校、院两级党委要加强对基层党建工作的指导和检查,严格落实党内政治生活制度。着力提高党支部建设质量,以党务强、业务强的“两强”为目标,逐步实现党支部书记与系(部)主任(教研室或实验室主任)、学术骨干“三位一体”配置。要通过开展党支部书记的培训、“党支部书记沙龙”等多种形式,切实推动党支部书记素质能力提升。以评促建,重在提高,进一步完善党组织书记抓党建工作述职考评机制。

三是推动创新发展,保障工作落实。各级党组织书记要把抓好党建工作作为主业、主责,将扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化与贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、组织工作会议、全国教育大会精神相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与推动重点工作落实相结合,以贯彻落实教育部党组有关工作要求和《全省高校党建工作重点任务清单》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等为重点,落实《佳木斯大学基层党建五年规划(2018-2022年)》要求,全面加强基层党组织建设,不断推进党建工作理念创新、内容创新、方法创新和机制创新。学校党委将开展“十佳样板党支部”培育评选和“一党委一品牌”特色党建工作品牌创建工作。各级党组织要发挥“头雁”和“磁石”作用,凝聚全校教职工振兴佳大、人人有责的强劲动力,切实为加快推动学校各项事业创新发展提供坚强的组织保证。

会议结束时,各位评委还填写了述职考核评议表,对全校各直属党委(总支)书记抓基层党建工作作出了书面评价。

据悉,按照上级要求,我校各直属党委(总支)已经顺利完成262个党支部的党支部书记抓基层党建述职评议考核工作。


(组织部 赵广德)                                                                           (责任编辑 井军伟)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007