校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

母校动态

当前位置: 首页>>母校动态>>正文
 

战“疫”,来自一线的报道
2020-02-07 15:33   审核人:

(一)

这些天,也许是何文杰从事医生职业以来最忙碌的一段时间,接诊发热患者、检查消毒隔离、调配物资……身为附属第一医院发热门诊负责人的何文杰,恨不得要身生双翼。

呼吸内科主任马雪梅已经整整三天两夜没有回家了,除在发热门诊出诊,院内可疑病例会诊、佳木斯地区疑似病例会诊等多项任务,让她常常夜以继日、废寝忘食。

测温、询问是否有武汉停留史和接触史、检查、普通对症治疗、疑似病例转运、统计……第二天电话随访,自1月19日发热门诊开诊以来,在24小时的时间里,医护人员一直都是在这样紧张而忙碌的节奏中度过的。

发热门诊承担着发热患者诊断和新冠肺炎及疑似病例初筛的任务,面对突发疫情,必须准确甄别,不放一个疑似患者。为此,门诊制定一整套诊疗程序,从询问、判断到收治,严密而规范。有时担心疑似患者突然离开,就让护士人盯人,绝不能让一个疑似患者去感染更多的人。每天最多时要接诊近百例患者。

为防止感染,发热门诊的医护人员必须要穿戴防护服。为节省一套防护服,医护人员在门诊不能喝水、不能上厕所,有时甚至不能吃饭,因为如果那样,从清洁区再到污染区,就必须再换一套防护服。当班的医护人员只能在门诊里苦挨着。

发热门诊需要护士,护士刘炎冰主动请战。她说:“咱们科护士家里都有孩子,如果传染给孩子就不好了,我还没有成家,我申请去门诊支援,一定能把工作做好。”没有一丝迟疑,只有一份责任和担当。

每晚9点能下班回家,现在已经成为何文杰最幸福的奢望。远在外地的儿子回来,她连一顿饭都没有给儿子做过,还是心疼妈妈的儿子每天早早起来为母亲做上一顿可口饭菜……

(二)

接诊的少许空闲之余,附属第二医院急诊科主任范彦夫正针对此次新型肺炎的流行病学和临床特点,着手修订完善发热门诊患者接诊流程。

“最近有什么不适,,你是否在武汉停留过,你接触过从武汉回来的人吗,你什么时候回来的……”一系列严密的问诊和流程,目的就是让医护人员了解患者的详尽信息,也尽可能规避一些患者刻意隐瞒的问题,据此再采取相应诊疗措施。

“有了这套流程,相关信息就不会遗漏,有利于我们更加精准诊断。”范彦夫说。

每一次接诊过后,范彦夫都要和医生们进行总结,反思哪些环节还有疏漏,应该怎样完善。

自启动疫情防控以来,出诊、院感培训、消毒防控等门诊管理,范彦夫忙得不可开交,每一项都是带头上阵、亲自演示。常常是每天早早来到医院,深夜才拖着疲惫的身体返回家中,有时到了家中,刚端起饭碗,一个紧急电话又赶回了医院。在筛查由从武汉返回的发热病人时,他总是将其他医生挡在后面,亲自接诊处理,将安全留给他人,危险留给自己。就在前不久,一家三口从武汉返回,出现发热症状,范彦夫准确诊断并及时转运。

“面对疑似患者,必须勇敢科学地面对,如果连医护人员都慌了神,就会造成更大的恐慌。”范彦夫说。

同样战斗在第一线的还有综合内科主任包玉双,在突如其来的疫情面前,她主动请缨,参加发热门诊值守。即使不是自己的班,也陪同其他医生共同应战,把自己的经验倾囊传授给其他医生。连续多日在医院发热门诊,面对女儿的担心,她安慰女儿道:“我的愿望就是让其他医生能有多一点安全,多在家陪伴家人过节团聚”。

(三)

夜半,得知有两名武汉返乡人员需要行体温监测,在医院还未回家的校医院(西南岗社区卫生服务中心)院长任丽娟急忙带领值班人员一同赶往居民家进行排查,测温、询问接触史、消毒,工作完成已是次日凌晨一点。

这只是疫情防控以来校医院日常工作一个片段。校医院(西南岗社区卫生服务中心)不仅承担着全校疫情防控的指导工作,还承担着辖区4个社区返乡农民工、学生等外来人员的体温监测筛查和居家隔离管理工作。校园和社区防控指导、入户体温检测、对密切接触者进行隔离、居所消毒、数据普查等等,成为这些基层医护工作者最主要的工作任务。

24日除夕,接到街道办通知,有13名武汉籍游客入住乐途酒店,任丽娟和同事们第一时间赶到宾馆进行体温检测。学校有部分从国内旅游归来的留学生,为防止可能发生的感染,校医院及时采取隔离措施,并进行每天两次的体温监测,及时按照流程处理,防止疫情输入,同时进行有效的心理疏导。

不漏一户,不落一个,精细再精细,不能让一个返乡人员和密切接触者离开我们的视野。正是这种严谨细致的工作作风,医护人员们在方圆十几里的辖区内,登门入户进行筛查,楼梯不知爬了多少遍,同样嘱咐的话不知说了多少次,遇有不理解不开门的居民,医护人员只能站在门外耐心地劝说,直至开门。由于社区干部人手少,许多普查登记的任务便委托给医护人员帮忙,医护人员一边要检测,一边要实施消毒、普查登记,每一户都要半个小时以上。尽管如此,当所有参战的医护人员都毫无怨言,争先恐后地要求冲到检测第一线。为了节省宝贵的防护资源,每个医护人员的口罩都写上自己名字,消毒后再次使用。

截至目前,全体医护人员共管理居家医学观察人员60人,体温检测239人次,家属体温监测257人次,解除医学观察47人,全部做到了精细管理,无一疏漏。

现在,面对不久可能返校的学生,任丽娟正带领医护人员制定预案,等待她们的还有更加艰巨的任务。

 

 (宣传部 井军伟)

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007