校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

校友动态

当前位置: 首页>>校友动态>>正文
 

我校校友张亚卓《内镜神经外科学(第2版)》电子书发行
2019-03-07 15:04   审核人:

  神外前沿讯,近日,人民卫生电子音像出版社在其“人卫电子书”APP上架了张亚卓教授主编的《内镜神经外科学(第2版)》。

 目前,神经内镜手术已经在国内蓬勃发展,但是仍有相当一部分医院的神经内镜手术处在起步阶段。在各地区神经内镜手术技术水平差异较大的背景下,为指导和规范手术操作,这本能够全面介绍神经内镜技术的学术专著应运而生,

 本书作者张亚卓教授在长期探索、创新的基础上,总结了数千个神经内镜病例手术的经验与教训,目前在脑室脑池系统疾病以及垂体腺瘤、脊索瘤等颅底疾病的神经内镜治疗领域,已经达到了世界先进水平。

 本书图文并茂,注重临床实际应用,相信可以为推广中国神经内镜手术技术作出应有的贡献。本书是国内少有的系统阐述内镜神经外科的专著和教材,2012年第一版纸书4000册一经面世即抢售一空,其火爆程度,可见一斑。

  近几年,神经内镜技术的发展突飞猛进,内镜神经外科无论是治疗病种、手术理念,还是手术设备、手术技术,都有很大进步和更新。为此,主编团队对本书的部分章节进行了更新和修改。

  第2版在修订时更新了大量内容,使用了更清晰的图片。部分章节如垂体瘤、脊索瘤、脑内血肿、脊柱脊髓等,添加新技术的应用,并根据国际前沿研究成果进行重新编写。

本书目录:
第一篇 总论
第二篇 内镜神经外科基础
第三篇 脑室脑池疾病的内镜手术治疗
第四篇 颅底疾病的神经内镜手术治疗
第五篇 脊柱脊髓疾病的内镜手术治疗
第六篇 颅内寄生虫病的内镜手术治疗
第七篇 颅内血肿的内镜手术治疗
第八篇 内镜与其他技术结合的神经外科手术
第九篇 其他疾病的内镜手术治疗

主编简介


  张亚卓,医学博士、主任医师、教授、博士研究生导师。曾任北京市神经外科研究所所长,现任世界华人神经外科协会主席、中国神经科学学会神经肿瘤分会主任委员、中国医师协会神经外科分会神经内镜专家委员会主任委员、中国医师协会神经内镜专业委员会主任委员、中华神经外科杂志总编辑。

  在30余年的临床工作中,带领团队针对脑室外科及颅底外科的技术难点,应用神经内镜,引进国外先进技术,攻克理论难点,开发神经内镜新的技术方法,研发新仪器;将颅底内镜、脑室内镜技术应用于临床,在国内各省市自治区推广普及;解决了经鼻切除复杂性脊索瘤、海绵窦内肿瘤及斜坡肿瘤等神经外科的技术难题,建立了颅底重建的新方法。其工作在减少手术创伤、提高手术质量、缩短住院时间和降低手术花费等方面表现出极大的优势。应用神经内镜技术治疗脑室、脑池和颅底疾病在数量和质量为国内领先,达到了国际先进水平。

  先后承担4项国家高技术研究发展项目(863计划)、13项国家自然科学基金、2项卫生公益性行业科研专项、3项北京市自然科学基金、1项国家科技支撑计划等项目。在国内外学术期刊共发表学术论文300余篇;主编学术著作4部,参编8部;申请国内外专利2项;获省部级项科研成果7项。

 

 

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007