校友网
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 

 
 

图片新闻

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 

学校召开医学部成立暨临床医学专业认证工作推进会议
2019-07-09 09:54   审核人:

7月3日上午,学校在音乐厅召开医学部成立暨临床医学专业认证工作推进会议,部署和推进医学教育改革发展与临床医学专业认证工作。党委书记邱洪斌出席会议并讲话。他强调,成立医学部,既是贯彻落实国家和省医教协同推进医学教育改革发展文件要求的重要举措,也是学校强化管理、实施自我革命的内在需要。全校上下要统一认识,各相关单位要全力配合,以专业认证为契机,稳步提升我校医学教育质量。

校领导白建明、梁东辉、赵宝江、朱玉珠、李春江、杨金铭、孙文生、谢莉莉出席会议。党委副书记白建明主持会议。

邱洪斌从教学工作、教研与科研、人事工作、学生工作、教师队伍建设、国际交流合作等六个方面对医学部职能进行了说明,并强调今后要在实践中进一步丰富和完善其各项职能。他指出,成立医学部,是学校着眼于发展建设大局,在医学教育管理体制改革上实施的一项重大改革。要通过借鉴近年来北京大学、复旦大学医学教育管理体制改革取得的成就,做好我校医教协同推进医学教育改革发展工作的顶层设计。要通过实化医学部各项职能,不断强化其在指导、协调、管理和监督学校医学教育工作中的重要作用。

邱洪斌在讲话中回顾了我校医学教育的既往办学成就,围绕近年医学教育工作暴露的突出问题和矛盾,从十个方面详细分析了问题的具体表现,阐述了成立医学部的重要性及其意义。他指出,扭转我校医学教育质量下滑趋势形势紧迫。我们要以医学部成立为契机,通过专业认证自评自建,不断加强和改进自身的医学教育工作,实现医学教育止跌企稳和高质量发展的工作目标,一是要努力提高我校医师资格考试通过率,逐步缩小与全国平均水平的差距;二是顺利通过临床、护理专业认证,争取获得长期有效的认证结果;三是开展临床、口腔、康复等一流本科专业建设,建成“金专”“金课”以及临床特色专科,在国内重塑佳大医学品牌;四是举办国家级医学学术会议,提高我校在国内的影响力。

邱洪斌最后强调,这次会议是合校以来第一次在全校范围内对医学教育进行全面思考和剖析召开的专题会议。下一步,学校将进一步扩大医学教育资源分配力度,举全校之力支持医学部开展医学教育管理工作,给予医学学科及相关专业更多的关心和爱护,使其早日结出丰硕的成果。

会上,党委常委、副校长、医学部部长李春江对临床医学专业认证工作方案进行了解读。他结合国内医学教育认证形势,对学校开展临床医学专业认证工作背景、认证存在的问题作了说明,并对认证相关任务和时间节点作了进一步强调,对目前正在推进的护理学专业认证和即将开展的口腔医学专业认证提出了要求。他指出,本轮认证是继2017年本科教学工作审核评估以来第二个“国考”,各有关单位要高度重视,把认证各项指标转化为工作目标,把压力转化为工作动力,把责任转化为工作使命,配合学校全面扎实做好、做实、做细专业认证各项准备工作。

学校机关副处级以上干部,医学部全体人员,基础医学院、临床医学院、口腔医学院、康复医学院领导班子成员及学院科级以上干部、各教研室(临床科室)主任、副主任及教学秘书、教师代表,公共卫生学院、药学院领导班子成员参加了会议。

关闭窗口

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007