校友网
 
 首页 | 母校动态 | 校友会 | 基金会 | 校友分会 | 校友捐赠 | 校友风采 | 校友留言 | 校友服务 
捐赠办法
 概况 
 章程 
 机构 
 捐赠办法 
 捐赠方式 
 捐赠项目 
 捐赠手册 

 
 

捐赠办法

当前位置: 首页>>基金会>>捐赠办法
 
佳木斯大学教育发展基金会捐赠管理办法


第一章 总 则

第一条 为了充分发挥社会捐赠在学校建设和发展中的重要作用,保证捐赠者和学校双方的权益,规范捐赠管理工作,根据《中华人民共和国高等教育法》及《中华人民共和国公益事业捐赠法》的有关规定,特制定本办法。

第二条 鼓励校内各部门、各单位积极向校友及社会各界募集办学资金、筹措办学资源,主动接受社会各界及广大校友对学校的捐赠,并合理、规范地管理和使用各类捐赠。

第三条 捐赠原则  

(一)遵循捐赠自愿原则。社会各界、广大校友和师生员工均可以个人或团体的名义向学校捐赠,不设定标准和最低金额。

(二)捐赠的款项和实物受法律保护,不得随意侵占、挪用、损毁。

(三)坚持捐赠账目公开的原则,设置独立账目,对所接受款项和实物的使用情况进行公示,并按照与捐赠者的约定以适当方式进行通报,接受捐赠者和社会的监督。

第二章 捐赠方式

第四条 捐赠主要以捐赠款项、捐赠实物、资助活动等方式进行。

第五条 捐赠可以个人、集体、单位、社会团体名义进行。

第六条 学校根据捐赠人意愿,可签订书面协议,以明确捐赠用途、捐赠金额等,签订协议以学校名义进行。

第三章 捐赠项目

第七条 设置七大类共计二十二个项目。也可根据捐赠人捐赠意愿增设捐赠项目。具体捐赠项目如下:

一、学校发展项目

1、优秀学生奖学金

奖优助先,激励学生努力学习、奋发有为,提升学生综合素质,促进学生全面发展。

2、贫困学生助学金

扶贫帮困,在学习和生活上给予贫困生必要资助,帮助其顺利完成学业。

3、学生创新创业基金

资助和培育大学生创新创业项目,鼓励和支持学生参各级各类新创业赛事活动。

4、青年教师研究基金

     资助青年教师针对学科发展前沿进行创新性、探索性的研究工作,表彰奖励青年教师取得的优秀科研成果等。

5、教学奖励基金

表彰奖励爱岗敬业、辛勤育人的优秀教师,促进广大教师更好地致力于一线教学工作。

6、教学科研基金

支持广大教师积极从事教学科研工作。包括购置教学科研仪器设备、实验耗材及图书资料等,资助出版教材或学术专著。

7、产学研合作基金

鼓励资助产学研合作项目。包括组建合资公司,共建实验室、工程中心、学生实习实训基地等。

以上项目起捐额度为1万元,也可以采取留本基金的捐赠形式。留本基金起捐额度为50万元。

二、展馆建设项目

         1、生物标本馆建设基金及实物捐赠

旨在完善馆内硬件设施,购置和维护馆藏标本。鼓励实物捐赠,扩充馆藏标本种类和数量,充分发挥生物标本馆科普教育基地的作用。

2、赫哲族历史文化馆建设基金及实物捐赠

旨在完善馆内硬件设施,购置和维护馆藏展品。鼓励实物捐赠,丰富馆藏,充分发挥赫哲族历史文化馆科普教育基地的作用,为赫哲族历史文化研究创造条件。

3、校史馆建设基金及实物捐赠

旨在完善馆内硬件设施,对校史馆进行升级改造。征集有价值的校史资料(含视频音像资料)和实物,提升馆藏质量,铭记光辉历史,传承佳大精神。

以上项目起捐额度为3万元。

三、校园基本建设项目

1、校友广场建设基金

旨在建设和维护校友广场,以此提升广大校友对母校的归属感和认同感,增进广大毕业生的感恩情结,传承和弘扬佳大精神。

2、校园文化景观建设基金

旨在建设校园文化景观(如文化墙、景观石、道路、校友林等),营造浓厚的校园文化氛围,展示校园文化艺术魅力,提升校园文化育人功能。

3、楼宇建设基金

旨在支持教学楼、办公楼及学生生活区域等楼宇的建设与维护。

     以上项目起捐额度为5万元。

四、学术、文体活动冠名项目

       1、学术活动冠名项目

     对学校各项学术活动进行冠名捐赠,营造浓厚的学术氛围,提高师生的科研水平。

2、技能竞赛冠名项目

对学校各种专业技能竞赛进行冠名捐赠,提高师生的实践和应用能力。

3、文体活动冠名项目

对学校各种文体活动进行冠名捐赠,促进校园文化活动的蓬勃开展。

以上项目起捐额度为2万元。

五、特色捐助项目

1.“温馨礼包”捐助项目

旨在为入学新生中的贫困生提供包含日常生活用品、学习用品等生活必需品的“温馨礼包”。起捐额度为100元。

2. “爱心车票”捐助项目

     旨在为特困学生寒暑假期间提供往返车票补助。起捐额度为300元。

3. “暖心棉衣”捐助项目

旨在为特困学生提供优质棉衣、防寒裤或棉鞋等。起捐额度为300元。

4. “安心食补”捐助项目

旨在为特困学生提供日常餐饮补助,使其安心学业。起捐额度为500元。

         该项目,可冠名并指定捐赠学生范围。

六、年度捐赠项目

“母校周年纪”项目:

起捐点与建校周年数相关。如:建校七十周年,可以7元、70元、700元等为起捐点。

七、校友专项项目

“母校明天”项目:

该项目捐赠款全部纳入“母校明天”校友专项基金,用于培育在校学生成长成才,支持学校发展建设。该项目不限定额度,校友自愿捐赠。

第四章 捐赠管理

第八条 捐赠人实施捐赠后,由教育发展基金会统一接收并开具捐赠免税收据。

第九条 严格遵守《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》等法律法规有关规定,按照合法、安全、有效的原则,积极实现捐赠财产的保值增值。

第十条 严格按照捐赠协议约定的用途使用捐赠财产,不得擅自改变捐赠财产的用途。如果确需改变用途的,需征得捐赠人的同意。

第十一条 捐赠人有权查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。

第十二条 受赠财产仅用于公益事业,不得挪作他用。

第五章 捐赠鸣谢

第十三条 经捐赠人同意,通过学校网站公布捐赠单位名称、捐赠人姓名、捐赠项目及数额等信息,并通过校内媒体进行广泛宣传;对突出贡献者,在各级媒体进行重点宣传报道。

第十四条 所有捐赠单位名称、捐赠人姓名、捐赠项目及数额等信息均列入学校捐赠纪念册,陈列在校史馆永久保存。

第十五条 法人及其他组织捐赠伍万元(人民币)以上者,个人捐赠壹千元(人民币)以上者,学校将颁发捐赠证书并赠送精美纪念品。

第十六条 对捐赠额度较大者,经学校研究并与捐赠人协商,可予以冠名。

第十七条 为捐赠工作做出突出贡献的自然人、法人和其他组织,在国家法律法规、学校制度允许的范围内,可享受学校提供的“绿色通道校友服务”。

第十八条 对于物资捐赠,折合人民币后比照以上相应条款。

第十九条 鸣谢方式未尽事宜,可由捐赠人与教育发展基金会双方协商。

第六章 附 则

第二十条 学校鼓励一切关心与支持佳木斯大学建设发展的校内外机构和个人为学校寻求社会支持,提供信息、策划项目、牵线搭桥。任何机构与个人未经学校同意,不得擅自以佳木斯大学的名义在社会上募集或接受捐赠。

第二十一条 本办法未尽事宜,由学校和捐赠者协商处理。

第二十二条 本办法由学校教育发展基金会负责解释。

第二十三条 本办法自发布之日起施行。

   
 
 
 版权所有:佳木斯大学校友会办公室  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618782 邮政编码: 154007